您的位置:首页 >科研指导>详细内容

科研指导

抗疫背景下区域“三位一体”面试指导的实践研究(二)

来源: 发布时间:2020-07-14 10:23 浏览次数: 【字体:

【内容摘要】广大中小学陆续复学后,课题组迅速转入线下教学,一方面进行面试模拟试题的开发,另一方面有计划地开展面试的模拟训练,帮助考生熟悉面试流程,进一步增强考生的自信心,能从容走上考场,争取出色发挥。

       【关键词】 三位一体   线下教学及模拟  阶段成果

 

截至51日,课题组完成了所有组建班级的线上教学任务,同时全市各普高毕业班均于413日顺利复学,高一、高二学生也于420日顺利复学,在学校内疫情风险低持续可控,项目组组织了第二阶段教学任务——线下实践操作,现将第二阶段的做法与成果做如下汇报。

一、主要做法

1.线下课程开发

线下实践模拟,同样需要课程先行。线下课程的开发旨在让考生熟悉各类面试流程、面试礼仪、实践中可能发生的问题及其改进举措。课题组一以贯之,一边开发,一边开展实践模拟,并在实践中不断完善课程。到目前为止,课题组开发了《自我介绍实操》《结构化面试实操》《无领导小组讨论面试实操》《面试礼仪指导》《社会热点与问题设计》《高校政策发布解读》等课程。

2.线下实践模拟

线下实践模拟指导主要分为结构化面试(含师范)和无领导小组面试两部分。5月5日在嵊州市长乐中学校组织了一次线下实践操作模拟,上午为结构化面试模拟2组,下午为无领导小组模拟2组,参加的同学主要是2020绍兴市三位一体1钉钉群中的高三考生。本次线下实践操作,为尽可能兼顾学生,对结构化面试适当进行了改编,将半结构化融合在结构化面试中。在总结第一次线下实操经验的基础上,课题组分别在绍兴市直、上虞区和柯桥区连续开展四场次的线下模拟,高三考生和家长参与热情高涨,直接受益的考生近百人。

3.跟踪指导服务

完成线下实践操作,不是终点,而只是一个节点,因为考生对“三位一体”的认知与感悟需要一个过程,需要有一个由浅入深的过程,课题组最终目的也在于帮助考生在“三位一体”面试取得理想成绩。根据考生的实际情况,课题组继续开展专项的指导与跟踪,如师范类的专项指导、部分未参加线上培训考生开展速成指导。只要考生有意愿,课题组尽可能为考生提供优质、及时的指导和服务。

二、主要成效

1.取得积极的社会反响

1)不忘初心  牢记使命

课题组一直铭记教师的宗旨与职责是要为学生成长谋未来,要为学生发展解难题。了解到我市高三“三位一体”考生因疫情遇到的难题,课题组即刻行动,一方面积极谋划课题申报,另方一面组织力量开展课程开发。在线上课程开设和线下实践操作中,一直坚持“公益”原则,均未向学生收取任何形式的任何费用,各指导师均免费开课免费指导,部分直播需要添置的设备等均由教师自己解决。

2)见诸媒体传递正能量

面试指导活动开展以来,迅速得到媒体的高度关注。《绍兴树人导报》以全方位解读“三位一体”的专题形式,连续跟踪报道课题组的指导活动。415日以《高三考生看过来  名师指导团特别出镜,送上一份报考攻略》进行整版报道。429日以《面试中可以这样展现最棒的自己“备考真经”就在这里》进行大半版面报道。513日以《快看!这些小动作难让评委对你的好感度倍增》进行半版面报道。527日以《眼望天花板、手指拧衣角、边说边抖腿……面试现场槽点不少,提分攻略请细细研读》进行整版报道。《绍兴树人导报》是面向绍兴中小学的专业报纸,读者面广,因而报道一出,影响力迅速扩大,许多家长和考生纷纷索要资料和要求参加面试指导。课题组利用周末的时间,接受咨询,同时,尽量满足家长和考生的需求。到目前为止,已完成线下指导12场次,直接受益考生超百人。

c335acc38c3149d3aaf37366e5c148da.png    cc5ea32482c540deb88c5a91d067719d.png

88必发官网唯一官网 微信公众号331日以《“三位一体”指导课程,助力绍兴学子圆梦》为题进行微信推送,512日以《绍兴市“三位一体”面试指导线下课程有序展开》为题进行推送,点击量破千。通过课题组活动的有序开展,不仅提升了区域内的影响力,也产生辐射效应。江苏、上海、河南等外省教师和家长也来电咨询,要求参加培训。

2.促进学生的全面发展

为了学生的健康成长,是我们的初心和使命,也是我们始终不渝的奋斗目标。虽然学生的成长是一个长远的过程,不经过日积月累的沉淀是不可能最终达成的,但是通过课题组的努力,令人欣喜与欣慰的端倪已经出现:

1)线上指导初显成效

线下实践操作既是对高校三位一体综合评价招生的真实模拟,同时也是对线上教学的一次检测和反馈。为更好地检测反馈线上教学成果,我们有意参加线下实操的同学进行分组,确保每组参加的同学中参加线上课程教学的同学与未参加的同学保持一定的比例,大致稳定在1:1。通过观察、记录与分析,我们发现参加了线上培训的同学,在自我介绍、抽取试题回答、无领导小组中的表现等,明显要优于未参加学习的同学。目前,根据各高校公布的三位一体综合评价招生章程,我市高三考生正处于报名和提交个人陈述环节中,项目组也正在收集参加线上指导考生的相关信息,以便更好地跟踪指导。

三位一体面试中,自荐信和个人陈述是非常重要的组成部分。为了帮助考生做好这两块内容的准备,无论是参加线上辅导的考生,还是未参加辅导的考生,只要考生上传自荐信和个人陈述,指导组均结合考生所报大学和专业,第一时间给出相应的修改意见,有些考生的自荐信通过反复修改,无论是逻辑性和针对性,都有了非常明显的进步。

02ddcb7f46fc4bb2bcf28a99c56a6fb3.png

2)线下实操收获满满

我市高三学生复课复学后,我们的线上课程也基本结束,课题组就积极筹划线下实践操作,待疫情处于低风险可防可控等时机成熟后就开始线下实践操作。当我们通过各种渠道告知给高三考生及家长后,收到高三考生和家长的热烈欢迎,报名人数同参与线上课程人数相比几乎翻了一番。而提供的结构化、半结构化面试场景学生鲜有机会参加,而至于无领导小组面试对学生来说更是第一次触及,以致我们从家长、学校班主任中收到的信息大多是:“我第一次知道了无领导小组面试”、“这对我帮助太大了”、“这次收获真的是蛮大的!”……

3)综合素养明显提升

课题组对比了参与线上指导学生在前后所发生的变化,也对比了参与同学与未参与同学之间的对比,发现培训活动对学生思维品质的提升有显著作用。如某同学在进行个人陈述时,先介绍我自己,然后,谈报考学校和报考专业,介绍自己从小学、初中高中,从学校成绩到各类比赛,从优点到缺点,追求面面俱到。这样的陈述总体而言比较一般,重点不明,对学校专业与自己的兴趣爱好特长等匹配度不高。经过指导后,她是这样修改的:“为了实现自己的梦想,我一直努力着,也一直准备着。我知道要当一名合格的医生,需要具备良好的学习力,为此我一向勤奋学习,刻苦钻研……我知道要当一名合格的医生,还需要具备团队意识和奉献精神,为此我……我知道要当一名优秀的医生,还需要有包括健康的身体素质、具备良好的心理素质,等综合素养。为此我……” 从她的行文思路中,我们可以看出其思维品质有了显著提升。另在线下实践操作中,我们看到经过指导的同学,明显要比未参加培训的同学更注重细节和思维方法。如在第一轮线下实践操作中的第一组3号钱同学,在回答随机提问“我国软件工程中有没有英雄,如果有,请举例说明”时,直接回答“没有”,犯了大忌,犯了我们在“面试常见试题与解析”中多次强调的“学生应该避免的大忌”。如若其参加了线上指导,此类问题完全是可以避免的。

3. “三位一体”课程开发已初成体系

课题实施以来,课题组对“三位一体”自荐材料的撰写辅导、结构化面试专项辅导、无领导小组讨论面试专项辅导、三位一体报考政策和时政专项辅导、心理调适方面等方面积累了丰富的文本、视频等材料,在此基础上进行了整理与撰写,课程开发小组成员的共同努力下,共开发了以下八门课程:“多种面试形式解析”,主要向考生介绍高校三位一体面试流程、主要面试形式及注意事项面试答题思路解析”,主要向考生介绍高校三位一体的主要面试试题类型、常用思想方法和解题步骤面试礼仪技巧”,主要向考生介绍面试遇到的基本礼仪和注意事项自荐信撰写和自我介绍”,主要向学生介绍自荐信撰写和自我介绍中的基本要求和注意事项无领导小组面试方式”,主要向学生介绍高校无领导小组面试方式的基本流程;无领导小组面试技巧”,主要向学生介绍高校无领导小组面试中的技能技巧,并提供实战演练社会热点梳理”,主要向学生介绍一年来国内国际发生的重大时政,帮助学生科学备考三位一体报考院校指导”,主要向学生介绍如何选择三位一体的院校与专业,并对学生提供实战指导。

课题组在现有课程开发开设的基础上,不断反思并会同高校课程专家、市内高中名师共同会诊,实现课程质量的优化与提升。在此基础上组织组员教师,积极申报绍兴市精品课程。

4. 三位一体专业指导老师规模可期

项目研究开始前,我市具有三位一体指导经验的中学教师只有寥寥数人,且全部是课题组成员。在项目实施过程中,吸引了第二届高中思想政治研学共同体部分成员和线下实践基地学校的部分优秀教师,合计达40余人。这些教师都有较强的88必发官网唯一官网教学能力和参与指导意愿。课题组也积极为其搭建平台、提供舞台、提供学习、交流和展示的机会。绍兴市内的各区、县市都有1~2名,具有较为丰富的“三位一体”辅导经验的教师的短期目标基本达成绍兴市内的各校都有1~2名,具有较为丰富的“三位一体”辅导经验的教师的远期目标已经可期。

 

 

(作者:骆新华,系“抗疫背景下区域“三位一体”面试指导的实践研究”课题负责人。课题编号:2020YQJY135,主要参与人:王秋雷、黄少鲁、吴益妃、周虹)


打印正文