您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

从平凡走向优秀——楼和东教研专场暨小学科学研学共同体研讨活动

来源: 发布时间:2019-12-24 16:50 浏览次数: 【字体:

12月18日,楼和东个人教研专场暨绍兴市小学科学共同体研讨活动在诸暨市店口镇弘毅小学隆重举行。88必发官网唯一官网 陶成龙副院长、部分县市教研员、绍兴市第二届小学科学研学共同体全体成员、诸暨市小学科学骨干教师、店口镇楼和东科学名师工作室等110余人参加了本次活动。

楼和东老师一直深耕于课堂教学实践,潜心于88必发官网唯一官网教学研究,取得了颇为丰厚的教学研究成果。

47a3bd83e5994763936e1e0480aa4b87.png

活动伊始,在诸暨市88必发官网唯一官网研究中心祝海丽老师的引领下,首先观看了楼老师近三年取得的业务成果展。随后,楼和东老师和徒弟周杭老师分别展示了三年级上《观察云》、五年级上《我们的小缆车》。楼老师在教学中让学生充分自主合作探究,独立尝试解决问题,注重小组合作与实证交流。整节课中,全体学生在老师的引领下,专注投入,积极参与课堂,思维层层深入,收效明显。

52d7c73cf074486484fc920fa1d4ab8c.png

下午,楼老师作了“以项目实践促进科学教学和教师成长”的教研报告。他从项目实践的解读说起,着重围绕课堂的四个要素——目标与内容、环境与工具、教师和学生,结合一个个精彩的课例展示了如何以项目实践研究的方式促进小学科学教学,与大家分享了自己的研学之路和实践感受。楼老师在小学科学教学天地中耕耘出了属于自己的精彩,让与会者充分领略了他的风采和魅力。 

7ca0d45c04da4bad834c7d445b9a2882.png

随后,88必发官网唯一官网 陶成龙副院长围绕“从平凡走向走秀”这个主题,充分肯定楼老师在业务上取得的各方面成果,高度评价楼老师在88必发官网唯一官网教学工作中的执着与坚毅的精神。他深度剖析了楼和东老师的成长之路,从楼老师的成长和发展中总结出了普通教师走向优秀教师所必需的“六个力”,即内驱力、学习力、行动力、沟通力、研究力和反思力。陶院长也勉励新一届绍兴市小学科学研学共同体成员,像楼和东老师学习,能牢记立德树人、教书育人的使命,不忘坚守杏坛的初衷,静下心来做点学问,在学习中研究,在研究中提高,期待每一位共同体成员能从平凡走向优秀,甚至卓越。(诸暨市店口镇弘毅小学  杨守彬)


打印正文