您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

2020年绍兴市英语线上高考复习研讨活动日前举行

来源: 发布时间:2020-05-09 14:24 浏览次数: 【字体:

 

2020年绍兴市英语线上高考复习研讨活动于5月8日在绍兴市稽山中学英语学科教室举行,各区、县(市)高中英语教研员以及来自全市各普高的高三英语教师观摩、参与了本次线上研讨活动。

dabbad54ef704db8bdecf031b61a53e1.png     0d9216bd94b5489ebcfb7d1e9efa94c2.png

围绕“基于学科素养的主题读写教学”这一主题,活动开展了两个模块的交流与研讨:一是活动之前主题录像课的推送与观摩;二是全市高三质量调测情况分析和关于如何组织有效复习的专题报告。

在主题写作课的研讨板块,绍兴市阳明中学潜彩芳、浙江省春晖中学冯晓华、嵊州中学陈淑君三位老师分别就“基于主题的应用文写作指导”“阅读+概要写作指导”和“阅读+读后续写指导”三个课题进行了录像课形式的教学展示。从写作评价的不同题型和视角诠释了对单元主题复习和主题读写整合教学等问题的思考。三节录像课提前一天发送至全市英语高三备课组长钉钉群,以确保老师们在活动前有充分的时间观摩和研究主题研讨课。

b9e55cb5ba8e4c7fb7032358eea59a0e.png     f082dda40e6b42839f8b1a055dcd96b7.png

5月8日下午,绍兴名师、绍兴市稽山中学郑春红老师首先对4月份绍兴市高三教学质量调测情况作了全面分析。深入剖析了数据背后所折射出的问题,并从一线教师的视角提出了后阶段题型复习的重点关注和策略。随后,绍兴市高中英语教研员、特级教师戴军熔老师作了题为《高三后阶段复习:策略与建议》的主题报告,对七次浙江英语新高考各个题型的命题理念、思路和原则进行了深度解读与梳理,提出了各题型语言复习的指导策略,并就后阶段语言复习教学的组织与实施给出了“立足学科素养,提升语言素养”“立足学生问题,深度梳理专题”“精细安排预筹,实施多维统筹”“关注社会话题,开展读写专题”和“研究命题导向,定位复习方向”等五个方面的建议。

b264637237624aa5adb8167eeb8e3c4a.png     12aad72f19084c12991f8abb8aef1c86.png

此次线上研讨活动通过两个模块的教学观摩与观点分享,引发教师对“基于学科素养的主题读写教学”以及考前有效复习教学的积极思考与智慧的碰撞,达到了观课与研课、交流与研讨的目的。本次活动由稽山中学承办,学校为本次活动的顺利举行提供场地与技术的支持和帮助。

 


打印正文