您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

研读新课标新教材 探索核心素养培育的新课堂——绍兴市高中地理新教材专项研训活动日前举行

来源: 发布时间:2020-09-29 15:32 浏览次数: 【字体:

9月27-28日,绍兴市高中地理新教材专题研训活动在诸暨市海亮实验中学举行。本次研训活动旨在高中地理新课标、新教材、新高考实施背景下,探讨全面落实地理核心素养培养,推进转变育人方式和课堂教学转型,帮助教师更好地理解教材编写特点和教学要求。研训活动通过线上线下同步学习模式展开,也是对疫情防控常态化下的区域性教研活动的探索。地理学科专家、汤国荣名师工作室成员、绍兴市高中地理研学共同体成员和绍兴市直全体高中地理教师参加活动。

6ee8901c795a4c0a893d47c5aae40f79.png

研训活动分两部分进行,一是教材教法方面的专题讲座,二是湘教版地理必修第一册教材分析与课例展示。专题讲座环节,湘教版教材作者、绍兴市地理教研员汤国荣老师首先对湘教版地理教材第一册的教学设计与实施意见做了题为《基于核心素养培养的教学设计与实施策略》的分,他从教材编写思路与特色、核心素养指向下的教学目标设计、地理课堂学习情境的有效创设、新课程倡导“情境·问题”教学四个方面给老师们指引方向,号召地理同仁一同“追寻理想的地理课堂”,使教学有“魂”“用”“理”“味”。

首都师大教授、湘教版教材副主编申玉铭教授从教材特点和教学建议两大方面对湘教版地理必第二册进行了详细分析,他从大学教授的专业研究的视角出发,为老师们更好地理解教材内容和开拓教学思路提供了方法。

3166d57d9e4d476dba34a8ca9cf7f643.png

宁波名师、奉化中学校长李军杰老师以《挖掘地理课程的德育价值》为题,从认知地理课程、认知德育内涵、探索学科德育的途径三个方面,向老师们展示了“地理思政88必发官网唯一官网”的新世界。

3d3b69f652e64e8b8cc52e4372e8224f.png

课例展示环节由绍兴市名师鲁迅中学耿夫老师主持,海亮实验中学的赵洪伟老师、绍兴一中的徐雯老师、宁波北仑泰河中学的虞文君老师、海宁高级中学的陈志飞老师分别对湘教版地理必修一教材的第二至五章进行了分析,并对其中某一节内容做了课例的展示。四位老师各怀绝技、各有特色,从课堂实验的设计到教学素材的选取,从乡土案例的运用到不同版本教材差异的比对,引发了与会老师们对新教材更深入的理解与更深刻的思考。

7980db81536041c186b5d664d2f11b82.png

整个研训活动既有接地气的一线教学的课例展示,也有高屋建瓴顶层设计的理论学习,老师们纷纷表示受益匪浅。新课标、新教材、新的高考背景下的新挑战,我们迎难而上!撰稿:陈茜  稿:汤国荣


打印正文