您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

优课同欣赏,疑难共研学——绍兴市小学美术学科“教学关键问题”暨研学共同体研讨活动

来源: 发布时间:2020-11-17 15:33 浏览次数: 【字体:

为进一步落实品质智慧课堂的教学策略,共享优质课程资源,引领教师专业成长。2020年11月11日,绍兴市小学美术学科“教学关键问题”暨研学共同体研讨活动在诸暨市暨阳小学举行。来自2020年绍兴市小学美术优质课一等奖的三位老师、绍兴市中小学美术研学共同体和各区、县(市)美术教师代表90余人参加本次活动。

c7e416a158fa4289a8fb257d27f4d304.png

本次研讨活动主题:一是基于核心素养下的“造型表现”教学,二是课程思政的实践研究。活动内容分优课展示、专家讲座、研学体成员交流三部分。活动由绍兴教研员陆一黎老师主持,诸暨教研员寿涛老师负责同步网络线上直播,让不能到场的老师们也能云共享教学资源。

上午,三节优课精彩呈现。诸暨市的高奇老师,巧妙地利用诸暨方言的童谣,用听、说、想、创等手段创设童谣场景,勾起了学生童年的回忆和浓浓的乡情,带着自己的情感与思想表现不同的富有童真童趣童意的童画故事。


8ed8683101ed4d52865ae7ef1c1af782.png


上虞区陈利妹老师的《毛茸茸的动物》设计巧妙,环环紧扣,课堂中惊喜连连,小动物茸茸可爱,教师情感充沛。借水墨韵味让学生感受自然、关爱动物、珍惜生命。

07b370482be44b0d922a3fcf4d8d2460.png

嵊州市的章静羽老师在《给学生画漫画》教学中以诙谐切题的音乐导入,互画五官表情,趣寻同学特征,在老师引领下学生完全沉浸于快乐的课堂之中。

8e0bc591bca14776bdb861e8bf66c8eb.png

三位优课教师各具特色的教学风格也让听课老师耳目一新,同时引发了参会教师对课堂教学中学生的自主性、互动性、师生间的交流沟通以及课堂氛围、课堂节奏、内容拓展、效果呈现等多方面的启迪与思索。

9dec915d014e4af5a7040cf1ee2daa5f.png

下午,浙江省特级教师、上虞区教研员李正火老师做了《课堂之美——2020绍兴市优质课赏析与思考》的专题讲座,深挖课标的内涵,引领教师关注课标,立足于课标开展课堂教学设计;借自己的成长经验传递自己的课堂理念和赛课心态,也将自己的人生感悟揉搓进课堂哲学,88必发官网唯一官网情怀感人至深,现场掌声连连。

紧接着就是研学共同体全体成员的“课程思政”教学实践的交流,分别从美术作品、美术现象、美术活动谈了课程思政的思考与实践观点,将思政融进课堂,落实立德树人,深入挖掘课程所蕴含的思想政治88必发官网唯一官网元素,并有机融入美术课程教学,实现价值引领、知识88必发官网唯一官网和能力培养有机统一,向老师们传递了教学新动向,提高教师对课程思政的认识。

50539875816e4332ba9e3e90fdafc26e.png

最后,陆一黎老师作了活动总结,从“以德树人,以美育人”的根本任务与美术课程的人文性谈了自己的课程思考,要求老师们在日常教学中要加强课标学习、重视教材研读、提升美学修养,并希望老师们不忘初心,做一名新时代的美育使者。

f649db2741b54aab90ecf5b647ba74f4.png

短短一天,行程满满,内容充实。聚首一日,各抒己见,智慧点燃。“春种一粒粟,秋收万颗子”,相信泛起的“涟漪”和发出的“灵光”,犹如春天里播下的一颗种子,定会在收获的季节给人以惊奇和喜悦,对美术课堂教学的深化及优质精品课的打造,起到重要的推动作用。(暨阳小学 赵佳娜)


打印正文